广东外语外贸大学校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
 网站首页  关于我们  校友总会  董事会  教育发展基金会 
联系我们

秘书长:
谢伟光 020-36209998
副秘书长
毕建永 020-36209993
拓展部部长
林宏伟 020-36209997
基金管理部部长
谭秋云 020-36209997
拓展部秘书
程思敏 020-36209995

地址:广州市白云大道北2号27栋 邮编:510420
Fax:020-36209088
Email:alumni@gdufs.edu.cn
官方QQ:800069183
新浪微博:广外校友总会
微信:广外校友总会

校友工作动态
当前位置: 网站首页>>校友工作动态>>正文
广外学子获2000万融资搭建“悟空校园”社交平台
2015-04-24 14:37  

 

来源:南方都市报  采写:南都记者 饶丽冬(图片由陈金城本人提供) 

 

摘要:46日,广东外语外贸大学大四学生陈金城接到广州创客街邀请,他将做客这个“创业大本营”,分享他的“悟空校园”C E O经。从20145月正式上线至今,这个校园社交平台已经拥有注册用户50万,活跃用户10多万。

20145月,“悟空校园”APP内测上线。7月,用户突破10万,拿到第一笔天使投资150万。9月,线下活动“悟空校园”音乐节启动,用户借势从30万涨到50万。12月,“悟空校园”因此获得2000万元A轮融资。

  一年,50万用户,2000万融资。 

  46日,广东外语外贸大学大四学生陈金城接到广州创客街邀请,他将做客这个“创业大本营”,分享他的“悟空校园”C E O经。从20145月正式上线至今,这个校园社交平台已经拥有注册用户50万,活跃用户10多万。

  201412月,“悟空校园”获得2000A轮融资。

  今年7月才大学毕业的陈金城,一下子站到了创客的风口,成为“飞起来”的那个。他说,大学生创业,抱着混社团的心态是不行的。 

  学霸 

  打击:专业被调剂成心理学

  2011年,陈金城刚入学,就在新生军训中,给广外辅导员陈三峰留下了深刻印象。

  “当时搞了个中秋晚会,他唱了首英文歌。”陈三峰说,陈金城“活跃、永远正能量”。 

但彼时的陈金城,正在为专业问题煎熬。应用心理学并不是他第一志愿的专业。“我第一志愿是国际贸易,专业被调剂后我很受打击”,以至于两年后跟合伙人兼死党孔梓豪聊起时,他依然耿耿于怀。

“入学军训时,有一次可以考创新班的机会,是可以调专业的,可是他没考上。分英语A B班,他也没有考上A班”,孔梓豪说,陈金城因此深深感到“被鄙视了”,于是希望大学这四年要过得不一样。

“我从一开始就觉得大学四年会过得很快”,陈金城比同龄人多出一种危机感,入学之初,他就规划了四年目标。

 试水:开K T V种下创业瘾 

  “学霸”很拼。大一,班长;大二,学院团学副主席;一等奖学金;大三时,“夹band”(组乐队)、做主持、参加歌唱比赛。最后,他通过众筹方式,跟朋友合伙在学校附近开了间K T V 

在陈金城的潮汕老乡、广东中医药大学2011级学生孔梓豪看来,开K T V那段经历是“苦涩”的:“每天都很忙,K T V11个房间,订房、调配、送酒水,都得自己来”,到了周五晚上就要通宵值班,从下午6点一直忙到第二天上午。

这不是一次成功的创业经历。K T V最后因为消防问题不得不转手,10个人共投资25万元,勉强回本。陈金城回想起来,觉得自己正是在这个时候开始“上了创业的瘾”。

201312月,他开始接触“悟空校园”,这是没有纳入他大学四年规划的事情。

  在这之前,他的计划是在500强企业中找到一份工作。 

  创业 

  启动:O ffice命名很“西游记”

  就像阿里巴巴的办公室都以金庸小说命名一样,陈金城给“悟空校园”在广州大学城的每个办公室,都取了个很“西游记”的名字。“高老庄”是技术团队办公室,“花果山”负责资讯运营,行政部门叫“水晶宫”,陈金城自己的办公室是“方寸山”———这是孙悟空拜师学艺的地方。 

陈金城早就想做校园社交平台。201312月,他在一场宣讲会中遇到了后来的投资 人 、东 胜 灵 石CEO何湘林,“做校园O 2O的社交平台,校园生活所需的,都能在这里实现,岂不更好?”两人一拍即合。项目正式启动,何湘林提供技术支持,陈金城负责运营。

20145月,“悟空校园”A PP内测上线,“从此就走上了创业这条不归路”,陈金城笑着说。

  推广:曾经遭遇校园封杀

  陈金城很快在大学城组建了团队,七八个人,都是广外、广工以及广东药学院的学生,他们担任了各自学校的校园经理,负责整合周边资源。 

20153月发布的《青年创业调研报告》显示,青年创业遇到的最大困难,企业管理能力弱、融资渠道少和场地租金贵,“悟空校园”都经历了。

“人少、没钱,这是创业初期最艰难的”,陈金城说,“悟空校园”刚上线时没有任何投资,无论做推广还是谈合作,都捉襟见肘。他们不得不利用校园宣讲、社交平台等方式低成本宣传。

两个月后,“悟空校园”用户突破10万,拿到了第一笔天使投资,150万元。

然而,“悟空校园”的推广并没有达到理想的效果。一方面,地面推广很难,“以外卖为例,有美团、饿了吗等砸钱的项目,我们给的优惠不够,商家为什么要跟我们合作?”因触及到一些团队的利益,他们甚至遭到了校园内的封杀。另一方面,校园团队的管理效率参差不齐,“一些学生还是会抱着混社团的心态。”

经过4个月的摸索,陈金城发现“悟空校园”的O 2O的模式并不可行。这时,深圳一家500强外企向他抛出了橄榄枝,年薪超过10万元。

陈金城把孔梓豪邀请到宿舍,聊了七八个小时。他考虑到,一旦创业成功,可以给家庭带来更好的生活。当时悟空校园正准备办音乐节,孔梓豪建议他,如果音乐节办成了,就留下来创业。

  转型 

  切口:从O 2O到社交媒体

“不管是什么样的社交平台,到了一句话就会终结———你的微信号是多少?”陈金城说,单纯的社交平台,如果缺少有吸引力的内容,用户很快就会流失。

20149月,“悟空校园”开始转型,取消原来的O 2O模块,主攻校园娱乐。919日,作为线下活动的“悟空校园”音乐节正式启动。

音乐节进展并不顺利,同校师弟、当时“悟空校园”华南区营销部经理陈锐捷回忆,“当时团队内部对音乐节的做法并不看好”,同时,场地合作方突然变卦,他们必须在5天内找到新场地。

“金城有点偏执狂。”陈锐捷目睹了陈金城是如何一步步解决问题的,因此评价他“靠谱、有担当”。为了解决场地问题,“每天3点才睡,早上8点就起床,一直打电话、跑场地”,限期前一天,场地落实了。

1121日,“悟空校园”音乐节颁奖典礼在广州大学城举行。之后,“悟空校园”用户覆盖了100多所高校,用户从30万增长到50万。“悟空校园”也因此获得了由东胜灵石领投、多家私募基金跟投的2000万元A轮融资。

但陈金城感觉娱乐文化这一定位太泛,需要找个切入点。他有意将“悟空校园”打造成自媒体社交社区,一方面提供学生需要的资讯,另一方面将小游戏、在线教育、海外代购等模块开放给专业机构,“用户增长了,盈利模式就有很多。”

  团队:有想法,勇于试错 

“他们有想法,同时也勇于试错。”悟空校园投资人、东胜灵石C E O何湘林很信任这个团队,“互联网消费以95后为核心,这些年轻人比我们更懂得95后的心理,谁能比学生更懂得学生?”

2014年悟空校园音乐节的成功,“悟空音乐”顺势而出,这一产品也获得了150万元的天使轮投资。“接下来我们会发掘一些好的校园歌手、校园音乐,与歌手签约,录制一些优秀的音乐作品提供给优酷等平台。”运营官黄睿民说。

“悟空”体系还在不断扩展,主攻娱乐视频内容制作的“悟空影视”、围绕校园市场众筹产品设计的“悟空创意”等产品陆续上线。

“校园市场的流动性大,而且每个学校都有自己的特色,这是为什么校园社交平台至今还没有一个巨头的原因”,悟空校园目前拥有20多人的团队,在2015年注册用户已突破50万,活跃用户10多万,但陈金城认为,这还不是最理想的状态。

  出头:要比别人更努力 

目前广州的高校究竟有多少大学生创业者,有多少创业项目,发展情况如何?南都记者曾尝试向有关部门寻求这方面的数据。但教育主管部门的答复是,目前还没有这方面的统计。

据媒体统计,近3年广东学生创业人数每年增加近200人,广东就业大军目前已超过70万人,而创业概率始终维持在千分之一到千分之二左右,也就是说,只有大约1000人选择创业。

陈金城说,潮汕人做生意的观念很浓,即使进了500强公司,也是为了积累经验以后做生意,对于创业这条路,他的想法是,“即便三五年后失败了,我学到的也比进公司打工要多。”

选择创业,也与家境有关。陈金城说,身边的同龄人,家里条件好的更多在意如何趁年轻享受生活,而自己是家中长子,希望给家里带来更好的保障,因此会更拼。

90后这一代,如果你的家庭背景不好,你需要比别人努力很多才能出头。”陈金城说。

 

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright @ 2006 版权所有 广东外语外贸大学校友总会