广东外语外贸大学校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
 网站首页  关于我们  校友总会  董事会  教育发展基金会 
联系我们

秘书长:
谢伟光 020-36209998
副秘书长
毕建永 020-36209993
拓展部部长
林宏伟 020-36209997
基金管理部部长
谭秋云 020-36209997
拓展部秘书
程思敏 020-36209995

地址:广州市白云大道北2号27栋 邮编:510420
Fax:020-36209088
Email:alumni@gdufs.edu.cn
官方QQ:800069183
新浪微博:广外校友总会
微信:广外校友总会

校友工作动态
当前位置: 网站首页>>校友工作动态>>正文
广外校友返乡创业 关注“互联网+农业”
2015-04-24 14:46  

 

 

来源:中国青年网    记者 王秀丽

 

我一直认为,我们每个人就好比一盏路灯,在城市显得微不足道,到了基层,就可以照亮整个村子。电子商务专业出身的大学生宋俊文说。正是秉承着这种信念,借着电子商务进农村的东风,宋俊文再次返乡,立志把更好的农产品送给更多人品尝。

 辞去公务员 二次返乡创业

宋俊文成为考入广东外语外贸大学的幸运儿。 宋俊文供图

 

  宋俊文出生于农村,他是村里第二个踏入重点大学的幸运儿。大学毕业后,如大家期望的那样留在了大城市。可他心里空落落的,觉着自己在拥挤的城市微不足道,没有价值。

  当2009年广州增城招聘大学生村官的机会来临时,他毅然离开城市,返乡成为一名普通的农村工作者。

  那时,宋俊文就以大学生村官的身份开始创业,为当地传统牛仔服装企业提供电子商务解决方案。

2012年,大学生村官三年服务期满,宋俊文考上公务员,再次成为别人眼中的幸运儿。

  但这个幸运儿始终放不下对农村的惦念。

  同时,三年的大学生村官基层工作经历也让宋俊文发现了农产品滞销问题的原因,不是因为产品不好,而是因为信息不对称,农户自产自销,辐射范围有限,市场容量过小,中间环节过多。宋俊文说。

  宋俊文最终决定辞去公务员,全身心投入到农村电子商务发展上,开始尝试通过互联网宣传,帮农户开网店销售农产品。

  看到满脸愁容的农户因为卖掉滞销水果而眉开眼笑,宋俊文感觉到了自己存在的价值。他说,同是100元,你可以在大城市看一场电影,也可以为山区小学生购买一年的学习用品。同样的努力,在不同的地方发挥不同的价值。

 

 互联网+农产品 为农村添加新基因

  宋俊文非常看好农业的发展,所以决定辞去公务员,一心一意专注于互联网+农产品。 宋俊文供图

 

  在当前互联网+”的浪潮下,现在越来越多的人投入到互联网+农业了,特别是最近从事农产品的微商特别多。这是个好事,互联网+’让农业受到了前所未有的关注。宋俊文说。

  宋俊文再次返乡后选择的创业项目就是在互联网上销售柚子。柚子耐存放,耐摔,而且梅州金柚还是国家地理标志保护产品,但是一直缺乏网络销售渠道,当地也缺乏电子商务运营人才。我以前当大学生村官的时候,曾经对接帮扶梅州,当时有了初步的接触和了解。直到我辞职后,才有机会过来帮助当地的农户建立网络销售渠道。宋俊文告诉记者。

  由于农产品的很多不稳定因素,创业初宋俊文很担心市场不好。但是在第一次试水的销售活动中,他们用三天时间销售了近2000箱柚子。

  现在,宋俊文成立了6家网店、23家线下会员店铺,销售数百万斤优质金柚,成为了名副其实的柚子哥

谈到互联网+”是不是想加就加的问题时,宋俊文很有切身体会。这不是简单的1+1=2的问题,不能简单地将互联网与农产品粘在一起。而应该是依靠品牌农产品达到整合一条产业链的效果,既可以带动周边农户增收致富,又可以让消费者品尝到优质产品,还可以整合上下游企业抱团做大做强。

 

返乡创业青年要沉下身子

宋俊文深入农村、农民中间做互联网+”。 宋俊文供图

 

   “如果说改革开放30年的发展让大批人才向往着大城市,我相信,中国下一个30年的发展,会有大批青年才干在农村基层闪闪发光!”宋俊文非常看好返乡创业青年的未来。

  当前创业者很多,从事农产品的电商平台也很火。但不可否认,有些电商并不了解产品是怎样出来的,也有人认为,做农产品应该要跳出产品,随便拿个产品包装一下靠朋友就可以卖个好价钱。

互联网只是一个工具,如果褚橙不注重品质,再好的故事也无法持续发展。宋俊文说。

  还有的人什么农产品都做,却不愿意到农村去,不愿意去深入了解一个产品的根源。宋俊文非常不赞成这种做法,不熟悉产品就无法做好产品。10个产品卖1千万,不如一个产品卖1千万的价值大

   “有时候,大家往往想挤到大城市去找机会,却忽略了其实农村才是最缺人才的地方。返乡创业青年只有沉下身子,真的到田里山头走走,熟悉掌握产品,才能走得远,否则只会昙花一现。宋俊文说。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright @ 2006 版权所有 广东外语外贸大学校友总会