广东外语外贸大学校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
 网站首页  关于我们  校友总会  董事会  教育发展基金会 
联系我们

秘书长:
谢伟光 020-36209998
副秘书长
毕建永 020-36209993
拓展部部长
林宏伟 020-36209997
基金管理部部长
谭秋云 020-36209997
拓展部秘书
程思敏 020-36209995

地址:广州市白云大道北2号27栋 邮编:510420
Fax:020-36209088
Email:alumni@gdufs.edu.cn
官方QQ:800069183
新浪微博:广外校友总会
微信:广外校友总会

董事会工作动态
当前位置: 网站首页>>董事会工作动态>>正文
南航总经理受聘广外客座教授 解读中国民航态势
2012-04-24 09:05  

  4月20日下午,在图书馆负一层多功能报告厅,在出席战略合作协议签订及励学金捐赠仪式后,中国南方航空集团公司总经理司献民接过广外校长仲伟合颁发的客座教授聘书,正式受聘广外客座教授。司献民还为广外师生作了关于中国民航运输业的发展与南航的战略转型的讲座。

仲伟合向司献民颁发客座教授聘书


中国民航运输业:低利润收益与高社会利益并存

  谈到中国的民航运输事业,司献民说道,当前中国的民航运输业主要有四个特点:高投入、高技术、高风险和低收益。每架飞机平均价值人民币4千万到5千万元,飞机的研发也需要大量的高科技人才,而作为负责的航空公司,安全责任更是重于泰山,尽管飞机的事故率在0.6次每百万架次左右,但是航空公司还是要尽力保证乘客的安全问题。除此之外,航空运输业还很容易会受到金融、战争、疾病等的影响。最近全球持续性的经济衰退和局部地方的战争和疾病,就对全球的航空运输业造成了很大的影响。这都导致了航空业相对低的利润收益。

  航空运输业却创造了大量的社会价值。司献民列举了一个中国国内的调查数据:国内每100万的航空客运吞吐量会带动约1.8亿的收益及5300个就业岗位。所以,航空公司不能仅仅追求利润,而同时应该有社会责任感。南航公司就曾多次参与到雪灾、地震等抢险救灾的突发性事件中。


司献民解读中国民航态势

南航战略转型:五大战略促进战略转型

  司献民向大家介绍了南航公司在应对全球环境形势下做出的战略转型。他说到,作为中央航空企业之一,南航公司创造了多个国内民航之最:飞行安全时间最长、旅客运输量最多等等。
  在“十二五”的发展预期里,面对当前的国际经济形势,南航公司决定以五大战略促进企业转型,分别为安全战略、国际化战略、品牌建设策略、产业化策略、人才长期策略。在新的发展规划中,南航将着力建设“中国第一,亚洲一流”的航空运输,并大力发展文化传媒等相关产业,以作为公司新的支柱产业。尽管目前全球的经济并不景气,但是司献民认为,结合“十二五”的有利发展时机及当前中国民航运输业的发展态势,他对南航公司的发展很有信心。
  司献民表示,广外“不是‘211’,胜似‘211’”,希望众多的广外毕业生选择进入南航,加入到中国建设“民航强国”的实践中。在问答环节里,司献民就中外的民航运输事业竞争、短途民航与高铁的竞争及广外学生的优势等问题作出了解答。他认为,作为多语种人才的培养基地,广外的国际化特点是十分适合南航未来的发展方向的。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright @ 2006 版权所有 广东外语外贸大学校友总会