广东外语外贸大学校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
 网站首页  关于我们  校友总会  董事会  教育发展基金会 
联系我们

秘书长:
谢伟光 020-36209998
副秘书长
毕建永 020-36209993
拓展部部长
林宏伟 020-36209997
基金管理部部长
谭秋云 020-36209997
拓展部秘书
程思敏 020-36209995

地址:广州市白云大道北2号27栋 邮编:510420
Fax:020-36209088
Email:alumni@gdufs.edu.cn
官方QQ:800069183
新浪微博:广外校友总会
微信:广外校友总会

董事会工作动态
当前位置: 网站首页>>董事会工作动态>>正文
广州市外办一行作客南校 为我校学生讲授外交礼仪
2011-11-28 12:00  

       本网讯 10月26日下午,广州市人民政府外事办一行莅临南校,现市外办国际交流处主任、1997年毕业于广外的李昕昊先生,就对外交流中的礼仪和个人形象和在座的“准外交官”进行了交流。

 


市外办工作委员亲临现场


       李昕昊首先提到了,对于外事外交礼仪的知识需要不断地学习和积累,同时在实际操作中也需要灵活运用。例如,在欢迎外宾宴会的座位安排中,主位的安排特别重要。主位是指餐桌面对正门的那个位置,是安排给来宾就座的位置。但也要尊重来宾的意愿,有时需要根据情况具体安排。对于同一张桌子上来宾的座位安排也很有一番讲究。例如某国国王夫妇的座位安排,一般会让国王和主人坐在一起,而让王后坐在国王的正对面。但如果国王夫妇要求坐在一起,也要灵活地安排。

 

外办国际交流处主任李昕昊


        李昕昊特别提到接待外宾需要做好准备工作的重要性。因为不同国家之间文化的背景不同,也就存在一定的文化差异。比如南非和南美这些国家的人习惯比预定时间迟到以表示对活动的重视以及自身身份的尊贵。事先了解这些情况是十分必要的,李昕昊谈到之前洛杉机市长来广州访问时就经常推迟活动时间,当外办处的人员了解到他是墨西哥裔时,也就恍然大悟了,他们也就可以更好地安排后来的有关活动。

 

       作为一名优秀的涉外人员,李昕昊经常随领导到各国考察,也了解到了许多外国的奇闻趣事。他提到沙特阿拉伯传统的伊斯兰教的文化,妇女出门需要身穿黑色长袍,佩带面纱。而且这些国家不欢迎外来的四十岁以下的女性。外事办曾经就有一位的年轻女同志因此失去了一次去沙特阿拉伯考察的机会。科威特也是一个信奉伊斯兰教的国家,有一次他们的考察团去科威特却在机场遇到了小麻烦,只因为他们的行李箱中装有几瓶茅台酒,而这与伊斯兰教的风俗是相违背的。


认真做笔记


       了解这些不同的文化背景还可以避免一些不必要的麻烦。“例如很多外国来宾来广州访问的的时候我们也会赠送礼物。一般会送代表羊城的五羊雕像。然而在西班牙语中,山羊是邪恶的象征。所以就要避免向西班牙的友人赠送此类礼物。又如新西兰的毛利人见面打招呼的方式很特别,是用鼻尖去碰对方的鼻尖。很多对他们文化不了解的人往往会被毛利人的热情吓到,所以对对方文化背景有个了解对外事工作是很有帮助的。”                                

 

全神贯注听师兄演讲

 

       互动环节高潮迭起,同学都十分积极发问,纷纷表现出对外事工作的极大兴趣。大多数问题都是关于进入外交部以及外事部的条件。“作为过去几年外事办的考官,我是比较权威的,最重要是翻译能力,然后是你的临场应变能力。”李先生强调了学好外语的重要性,并对广外的师弟师妹表示了极大的信心。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright @ 2006 版权所有 广东外语外贸大学校友总会