广东外语外贸大学校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
 网站首页  关于我们  校友总会  董事会  教育发展基金会 
联系我们

秘书长:
谢伟光 020-36209998
副秘书长
毕建永 020-36209993
拓展部部长
林宏伟 020-36209997
基金管理部部长
谭秋云 020-36209997
拓展部秘书
程思敏 020-36209995

地址:广州市白云大道北2号27栋 邮编:510420
Fax:020-36209088
Email:alumni@gdufs.edu.cn
官方QQ:800069183
新浪微博:广外校友总会
微信:广外校友总会

董事会工作动态
当前位置: 网站首页>>董事会工作动态>>正文
法学学子将赴外事大赛 校领导真诚祝福
2011-11-28 11:47  

        本网讯  9月25日,我校法学院五位同学将赴北京,参加由外交学院主办的第五届全国大学生外交外事礼仪大赛。为此,19日下午,广东省人民政府外事办公室礼宾处钱红洁处长应邀为参赛队员上了一堂精彩的外交礼仪知识课。国际交流处处长梁学宏、法学院院长吴兴光、党总支书记蒙德红亲切会见了钱红洁处长。

 

        塑造大方台风 

        钱红洁处长主要介绍了常见的外交礼仪及参加比赛应注意的几项事项。她特别强调,选手的第一印象非常关键,塑造大方得体的台风对选手很重要。台风主要由穿着、仪表、举止和容貌四部分构成。穿着方面,男性以深色西装配长袖白色衬衫为主;女性以稳重大方的裙子为佳,选择晚礼服一定要穿高跟鞋。至于仪表和举止,其形成要靠平时的积累和专门的训练。此外,钱处长还传授了答题的技巧,例如:队员回答问题时的表情不能忽略,不能过于严肃。
 

        掌握礼仪知识

        钱处长说,台风是外事礼仪大赛的形式性内容,而实质性内容是外交礼仪知识。从见面、宴会、坐车,到签字、拍摄、送礼等方面,处处渗透着礼仪知识。讲座中,钱处长以简明易懂的PPT,结合她的亲身经历,介绍了一些具体的礼仪知识,让在场听众感受到外交学问的深厚。


钱红洁处长生动地讲解

        讲座接近尾声,钱处长回答了即将参赛的队员提出的问题。对于送礼送什么、怎么送,钱处长说:“给外国人送礼要有中国特色、地方特色,也要根据对方的爱好,符合送礼人的身份。遵循这些基本原则送礼就变得简单了。”她提到,在实际场合,互赠礼物都是礼宾官们私下交换,以避免出现尴尬场面。

        讲座持续了两个多小时。听众们被钱红洁处长幽默风趣的谈吐吸引了,不时发出愉快的笑声,队员们也非常积极地提问题,整个会议室都被愉悦轻松的气氛包围着。队员们表示,这个精彩的讲座加深了他们对外事外交礼仪知识的理解,使他们受益良多。

       又讯  悉闻法学学子将代表我校参加第五届全国大学生外交外事礼仪大赛,我校领导与队员们亲切会面,鼓励他们争创佳绩,为校争光。21日下午,校党委副书记许国彬,副校长陈建平,党委常委、组织部部长卢景辉,宣传部部长孔晓明,教务处处长詹德华,学生处处长林绍雄,校团委副书记刘志军等领导与法学院领导、队员亲切交谈,询问了有关备赛情况,并合影留念。

 

        许国彬副书记亲自为代表队题字“展现中华礼仪之光,弘扬奥运拼搏精神”,以祝福队员的北京之行。卢景辉常委说,“法学院一直有很好的传统,法学学子曾经在全国‘贸仲杯’辩论赛上夺冠,希望你们以他们为榜样,在全国比赛的舞台上充分展现广外学子的风采,争取优异成绩。”卢景辉还要求相关人员做好后勤保障工作,确保队员安心比赛。学校领导的殷切期望和真诚祝福,令队员们深受鼓舞。队员们表示,他们将全力以赴,争取在这次全国外交外事礼仪大赛中取得优异成绩,为校争光。
 

(附:代表队成员名单)

  领队:胡文涛
    队员:赵 鹏 姚晓帆 任迎新 吴静玲 胡祥辉

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright @ 2006 版权所有 广东外语外贸大学校友总会