广东外语外贸大学校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处
 网站首页  关于我们  校友总会  董事会  教育发展基金会 
联系我们

秘书长:
谢伟光 020-36209998
副秘书长
毕建永 020-36209993
拓展部部长
林宏伟 020-36209997
基金管理部部长
谭秋云 020-36209997
拓展部秘书
程思敏 020-36209995

地址:广州市白云大道北2号27栋 邮编:510420
Fax:020-36209088
Email:alumni@gdufs.edu.cn
官方QQ:800069183
新浪微博:广外校友总会
微信:广外校友总会

董事会工作动态
当前位置: 网站首页>>董事会工作动态>>正文
“扶贫中国行—新长城广东之旅”在我校启动
2011-11-28 10:25  

        本网讯 2月13日上午,由中国扶贫基金会主办、全国政协港澳台侨委员会、广州市政协、深圳市政协、佛山市政协协办,广东外语外贸大学承办的“扶贫中国行—新长城广东之旅”在我校图书馆多功能报告厅隆重启动。

        出席启动仪式的主要领导有全国政协港澳台侨委员会副主任、原广东省政协主席郭荣昌,全国政协经济委员会副主任、中国扶贫基金会会长段应碧,全国政协委员、中国扶贫基金会副会长、原广州市政协主席陈开枝,广东省政协副主席王珣章等。出席启动仪式的主要嘉宾有全国政协委员、香港祁福集团董事长彭磷基、扶贫中国行名人明星委员会委员著名歌手熊天平及夫人杨洋等。广东外语外贸大学党委副书记许国彬,副校长顾也力代表我校出席了启动仪式。
  
        此外,还有新长城广东地区捐赠代表、捐赠人、社会各界爱心人士以及新长城收益代表(全国28个省市、50所高校受助学生代表共100人,代表全国20000名受助学生)、广东地区高校代表参加了启动仪式。来自中央和广东地方的近40家媒体对活动进行了关注。

        会上,陈开枝向与会人员致欢迎辞,介绍了中国目前的扶贫情况,并感谢广外大对本次活动的大力支持。随后,段应碧和郭荣昌为“扶贫中国行—新长城广东之旅”揭幕。广东省政协副主席王珣章向“扶贫中国行—新长城广东之旅”营员授予了总营旗。广州市政协领导、佛山市政协领导分别向营员授予了“扶贫中国行—新长城广州之旅”、 “扶贫中国行—新长城佛山之旅”营旗。最后,会长段应碧更是指出了新长城特殊和重要的意义。

王珣章授“扶贫中国行—新长城广东之旅”总营旗

广东省团委副书记白涛为营员授深圳之旅营旗

佛山市政协政协副主席温得华为营员授佛山之旅营旗

全体营员起立宣读自强宣言

        据中国扶贫基金会新长城项目部兼资源开发部主任李利介绍,“扶贫中国行—新长城广东之旅”旨在动员全社会参与消除贫困的事业,共建和谐社会,为新长城项目收益学生开拓视野、提升能力搭建平台,帮助他们树立“自强、家强、国强”的信念,为消除贫困、建设和谐社会培养人才。

营员代表为捐赠人献花

  启动仪式结束后,与会领导嘉宾参观了“扶贫中国行爱心善品巡展”,爱心善品包括航天英雄杨利伟签名的太空录像光盘等社会各界捐赠的爱心善品。

  据悉,此次扶贫中国行—新长城广东之旅将历时六天,其中包括捐赠人联谊会、广东之旅系列活动(走进广州、走进深圳、走进佛山)、互动论坛系列活动以及联谊晚会。届时扶贫中国行—新长城广东之旅将参观广州、深圳、佛山等地的政府机构、大中型企业并邀请相关市长、企业领导做主题报告,让营员们了解广东的经济发展,感受改革开放的活力和自主创新的力量。


附:“扶贫中国行”简介

    2005年10月17日,人民大会堂举办了扶贫中国行大型公益活动的启动仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席了仪式为“扶贫中国行”大型公益活动启动揭幕。作为“扶贫中国行”大型公益活动首家联合发起单位,中国民生银行向中国扶贫基金会捐赠3100万元,设立“中国民生银行教育扶贫基金”,专项支持扶贫中国行大型公益活动。“扶贫中国行”大型公益活动正式启动。
 

扶贫中国行大型公益活动是一个促进公民社会发育的尝试,旨在动员社会各界尤其是社会先富人群走出城市,走进贫困乡村,了解弱势群体的生存状况,体验社会收入差距过大带来的心理冲突与和谐稳定需求;启发先富人群的善心、爱心和社会责任感;推进助人自助、救人自救的志愿,通过“认助村庄”、“认助家庭”、“认助人口”实现对弱势人群的帮助的大型公益活动。扶贫中国行活动还将促进社会问责,促进公开、公平、公正和效率。
 

活动启动以来,已经开展了 “扶贫中国行慈善之夜互动晚会”、“扶贫中国行-小额信贷左权之旅”两次大型的公益活动,活动得到了中央及地方众多媒体,及航天英雄杨利伟、著名歌手那英、篮球巨星姚明、奥运冠军刘翔等十多位名人明星的关注和支持。活动开展短短几个月来在社会上产生了强烈反响。此次“扶贫中国行—新长城广东之旅” 是继 “扶贫中国行—小额信贷左权之旅”之后的又一次重要活动。


 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

Copyright @ 2006 版权所有 广东外语外贸大学校友总会